四川人社扶贫攻坚放大招

2018-10-09 20:14:25 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:就业扶贫社保扶贫人才扶贫

 

    本报讯(记者孙磊江维摄影报道)近年来,四川人社系统认真贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,按照四川省委省政府和人社部的部署安排,攻坚克难,积极推进就业扶贫、社保扶贫和人才扶贫,效果凸显,得到了国务院扶贫办和人社部的肯定。


    9月26日下午,人社部组织召开全国人力资源社会保障扶贫工作电视电话会议,全面部署推进人社扶贫各项工作。人社部党组书记、部长张纪南出席会议并作重要讲话。会上,四川省人社厅党组书记、厅长戴允康作了《增强大局意识和部门自觉,切实担负起人社扶贫攻坚的政治任务》的经验交流发言。


    四川目前有171万人口未脱贫、68个贫困县未摘帽,还有45个深度贫困县,扶贫任务重。为此,四川人社系统将人社扶贫作为最大政治任务,积极投入脱贫攻坚主战场。抓好整体谋划,制定2016—2020年全省精准就业扶贫规划,明确到2020年实现100万贫困劳动力稳定转移就业;强化政策创新,先后制定出台就业扶贫九条措施、社保扶贫代缴政策、深度贫困地区人才振兴工程等14个政策文件;强化工作创新,10次召开扶贫现场推进会,积极推行3张清单和5个操作办法,明确了人社扶贫的路径和方法;强化作风治理,梳理了人社系统8大责任清单,开成立专项治理工作组按季督查整改;强化保障考核。近三年全省安排13.4亿元就业扶贫、城乡居民养老保险代缴专项资金,积极保障人社扶贫政策落地落实。


大招一:
就业扶贫

确保贫困家庭至少有一人就业


    四川建立起全省贫困劳动力实名制数据库,做到实时掌握、按季更新。省人大立法将就业扶贫列入《四川省就业创业促进条例》,省政府明确将贫困家庭劳动力纳入就业困难人员认定范围;制订实施了支持彝族群众转移就业“八条措施”等政策,从鼓励企业吸纳、实行就业奖补、建设就业扶贫基地等方面,促进贫困劳动力转移就业;在45个县开展技能培训全覆盖行动,落实45家技工院校“一帮一”对口帮扶培训,创新组织“扶贫专班”、“扶贫车间”,力求“包教包会包就业”;加强东西部劳务协作和省内对口帮扶,广泛开展就业扶贫专场招聘,劳务组织化程度不断提高。截止目前,全省实现贫困劳动力转移就业达93.2万人,2016年以来完成培训52.4万人。


大招二:

人才扶贫

促进贫困地区长期稳定脱贫


    加强基层专技人才队伍建设,四川相继制定出台加强基层专技人才队伍建设18条政策,通过降低招聘门槛、优化岗位管理、明确“三支一扶”等人员服务期满可直接考核招聘到乡镇事业单位等特殊政策,一年多来贫困县空编率大幅下降,有效引导人才向基层和贫困地区流动;深入实施人才振兴工程,对今后几年的人才培养、在职培训、人才招引、人才援助等进行系统安排,明确常年保持1000名以上专家在贫困地区开展智力服务。到2020年为深度贫困县免费培养大学生1.1万人、开展在职培训13.7万人、完成人才招引和人才援助2.7万人。


大招三:
社保扶贫

确保贫困人口应保尽保


    对所有建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员,四川财政按每人每年100元的标准代缴城乡居民基本养老保险费;开展“社保扶贫百日攻坚行动”,截至今年6月底,全省符合条件贫困人口参加城乡居民养老保险由政府代缴保费和待遇保障人员均实现了全覆盖;加强社保经办服务,在各乡(镇)开设困难群众办理社保业务绿色通道,有条件的地方试行在村(社区)办理社保业务,对交通不便、行动不便的贫困人口开展上门参保缴费、资格认证等服务工作,提升群众满意度。

今日热点

编辑推荐