从信息技术的大趋势说起

2018-07-12 17:42:51 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:2018年第四期“天府大讲堂”开讲

  本报讯(记者 张俊涛)7月3日,阿里巴巴副总裁刘松来到成都,做客由四川省委组织部主办的2018年第四期“天府大讲堂”。活动中,刘松作了题为《新一代信息技术驱动数字经济与社会治理》的专题讲座,围绕新一代信息技术大背景下数字经济发展趋势、产业升级、社会治理、可持续发展等话题展开分享。来自全省各地的创新型企业家,部分省直部门党政干部,中央在川及省属国有重点企业、高校、科研机构负责人等共计400余人聆听讲座。“新一代信息技术是创新型国家建设的重要支撑。”讲座中,刘松从信息技术的大趋势和大融合说起,详细分析了中国在互联网产业领域领跑全球的核心优势与创新动能。“以智能手机为代表的互联网产业已经高度渗透到我们生活和生产的各个领域。”刘松介绍到,在未来,信息技术将会与新能源、新材料、生物工程甚至人文科学、伦理科学等大的领域产生深度交叉,产生新的风口,复合型人才在未来将尤为重要。“中国在互联网领域的优势能保持下去吗?”“怎么看待人工智能?”在问答环节,面对听众的提问,刘松一一回答,畅谈思考。他认为应该用发展的眼光、谨慎的态度、思辨的智慧看待信息技术的不断发展。同时要时时回顾历史,以史为鉴,避免犯下过去发展中犯过的错误。

今日热点

编辑推荐