九寨沟灾区 就业再出发

2018-06-07 17:23:05 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  今年以来,阿坝州九寨沟县实施震后“就业再出发”行动,全力以赴抓好灾后就业及就业扶贫工作,千方百计促进群众就业。

    

面对震后急剧增加的就业压力,九寨沟县把劳动力向外转移就业作为工作重点。联合援建市邛崃市举办“春风行动”“送岗下乡”等活动13场次,达成就业意向2000余人。加强与省内外就业信息平台对接,强化线上推介,实现劳动力外输600余人。加强政策引导,促进灾区46家大中型企业以外派形式分流转移失业人员再就业4000余人。

    

着眼今年大规模灾后重建工作需要,九寨沟县制定《震后促进本地城乡务工人员充分参与灾后项目建设的实施方案》。督导乡(镇)政府发挥属地管理服务职能,主动对接施工单位,加强协调服务工作,县人社局指导县域内劳务派遣公司输送本地劳动力,县住建局指导本地劳务公司参与灾后工程建设,2018年,全县计划开工项目105个,已开工的77个项目建设中使用本地劳动力1350余人。

    

抓住九寨沟旅游景区部分开园,带来的新一轮“旅游+”就业机会,九寨沟县大力推动就业创业工作。整合9个部门培训资源布局全县技能培训,开展各类培训23期,培训2350人次,初次就业率达80%以上;以政府买单的方式,为4家企业125名劳动者开展“点菜式”培训;深入对接“一帮一”对口帮扶工作,选送118名劳动力参加挖掘机、乡村旅游技能培训。开发公益性岗位3404个,安置灾后就业困难对象1806人、建档立卡贫困户1598人,实现有劳动力贫困户和就业困难对象全覆盖。加强返创工作,兑现合作社、企业等吸纳贫困劳动力就业奖励资金62人(家)13.3万元,促使为全县贫困劳动力增加就业岗位523个。

    

九寨沟县审核灾后12家企业享受失业保险待遇1300余人,涉及金额934万元,待州社保局审核后拨款。为653名因灾失业人员发放失业保险金72.09万元,并代缴医保34.92万元。为5家企业办理社保缓缴初审。

王艾妮本报记者陈捷

今日热点

编辑推荐