“高精尖缺”人才和团队脱颖而出

2018-06-07 17:12:29 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  2017年省“千人计划”入选专家及与团队


数量

217名入选专家
    ●个体引进199名,包括创业领军人才项目29名、创新领军人才长期项目45名、创新领军人才短期项目24名、青年人才项目101名;
    ●专项引进18名,包括全面创新改革(军民融合)专项2名、金融人才专项5名、省校省院省企合作专项8名、民族地区和贫困地区专项3名
20个创新创业团队
    ●包括创新团队8个、创业团队12个


特点

数量明显增长
    ●与 2016年相比,本次申报人选同比增长 29.5%,入选专家增长5.9%
入选层次较高
    ●217名专家中,有国外院士2名,国家“千人计划”专家47名(含外省入选后来川16人),长江学者4名;94.5%具有国内外知名高校博士学位,47.7%具有博士后工作经历;44.7%在国(省)外高校和院所具有副高以上职称或担任技术主要负责人,24%在国(省)外企业担任中高管职务或创办企业,其余31.3%为四川发展急需的青年拔尖人才


专业比较集中

    ●217名专家中,电子信息、生物医药、新能源新材料及装备制造类领域约占75.5%;企业人才约占35%,高校科研院所科技人才约占65%;20个团队均为新兴产业领域,共聚集高端人才138人

    

本报讯(记者张俊涛)5月30日,正值第二个全国科技工作者日,2017年四川省“千人计划”专家颁证仪式暨服务政策培训会在成都召开。新入选的四川省“千人计划”专家代表及科技厅、人力资源社会保障厅、教育厅、财政厅等相关部门负责人出席会议,省委组织部副部长陈冠松出席会议并讲话。

    

讲话中,陈冠松对本次入选省“千人计划”的217名专家和20个创新创业团队提出了希望:要深怀爱国之心、砥砺报国之志,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量;要坚定创新信心、勇攀科学高峰,为推动四川实现高质量发展提供新的不竭动力;要加强品德修养、争当人才表率,使“千人计划”制度成为聚天下英才助川发展的强大正能量。会上,新入选的省“千人计划”专家代表接受了现场颁证。专家代表、绵阳科发股权投资基金管理有限公司总裁金晓秋,“千人计划”团队代表、和芯微电子公司射频芯片创新团队带头人邹铮贤作了交流发言。

    

据介绍,本次“千人计划”推荐评选工作呈现出三大特点:一是紧扣发展需求选拔人才,突出选拔能够突破关键技术、发展新兴产业、引领创新发展的高层次人才和高层次创新创业团队。二是坚持优中选优选拔人才,重点选拔“高精尖缺”人才和团队,做到坚持标准、优化结构、提升层次、宁缺勿滥。三是注重统筹兼顾选拔人才,本次入选的217名“千人计划”专家,除成都地区外,其他地区引进人才25名(比2016年增长56%);38%的引进人才分布在中央在川单位,62%分布在省属及地方单位。同时,为鼓励创新人才在川转化科技成果或创办领办企业,四川积极探索建立接续支持机制,29名创业人才中,有3名为国家或省“千人计划”创新类人才。

    

当天还举办了服务政策培训会,省人才办、科技厅、人力资源社会保障厅、教育厅等部门相关负责人,就资金资助及用款要求、省“千人计划”服务窗口职能、特约医疗办理使用、科技项目申报、高层次专家人才子女入学等政策作了专题讲授。省千人计划专家联谊会、省高层次人才基金相关负责人,就联谊会和省高层次人才基金作专门介绍。

今日热点

编辑推荐