2017年四川省“千人计划”名单出炉

2018-04-16 15:12:05 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:紧扣发展需求坚持优中选优

  217名引进人才
    ●创业领军人才项目29名
    ●创新领军人才长期项目45名
    ●创新领军人才短期项目24名
    ●青年人才项目101名
    ●专项引进18名【包括全面创新改革(军民融合)专项2名、金融人才专项5名、省校省院省企合作专项8名、民族地区和贫因地区专项3名】
20个团队
  ●创新团队8个
  ●创业团队12个

    

本报讯(记者张俊涛)4月10日,记者从省人才办获悉,2017年四川省“千人计划”申报评选结果出炉,经过推荐、初评、资格审查、终评、公示、审批等程序,共评选产生217名引进人才和20个团队。截至目前,省“千人计划”已累计支持引进1008名海内外高端人才和92个高层次团队来川创新创业。值得注意的是,与去年相比,四川今年共收到658名申报人选及51个团队申请参评,申报人选数同比增长29.5%,涨幅明显,体现出四川对高端人才吸引力与日俱增。

    

根据《四川省引进海内外高层次人才“千人计划”实施办法》和《“天府英才”工程专项资金管理使用办法》明确的资助标准,对本次入选创业领军人才、创新领军人才短期项目的,将分别给予每人100万元、每人20万元资助;对其余个人项目将给予每人50万元资助。对创新团队、创业团队将分别给予每个团队200万元、300万元资助。同时,还将为引进人才颁发《四川省特聘专家证书》,对引进团队将授予“四川省高层次创新创业团队奖牌”。

    

通过梳理发现,本次入选的217名引进人才中,电子信息、生物医药、新能源新材料及装备制造类领域约占75.5%,20个入选团队均在新兴产业领域,共聚集高端人才138人;217人中,企业人才约占35%,高校和科研院所科技人才约占65%(且大部分为应用型人才)。从这组数据可以看出,紧扣发展需求选拔人才已成为四川选拔人才的一个重要取向。“就是要选拔能够突破关键技术、发展新兴产业、引领创新发展的高层次人才和高层次创新创业团队,为四川转型发展、创新发展注入新动力、培育新动能。”省人才办相关负责人介绍。

    

在217名引进人才中,有国外院士2名,国家“千人计划”入选者47名(含外省入选后来川16人),“长江学者”4名。从学历来看,217人中有94.5%具有国内外知名高校博士学位,47.9%具有博士后工作经历。针对省“千人计划”10个项目不同特点和要求,四川坚持优中选优的重要评选标准,保证引进人才的不可替代性、行业领军性。

    

为确保评选的权威公正,本次评选特别邀请了30名外省“千人计划”专家、“万人计划”专家、“长江学者”和国家杰出青年科学基金获得者担任评委,达到外省专家、省内“千人计划”专家、本土知名专家(风投机构负责人)各占评委数量的三分之一的占比。1月21日,102名评委被分成7个小组,通过“申报人选答辩、专家组评审”的程序,最终以无记名投票方式(团队采取评分方式)评选出入围专家和团队。最终,个人及团队淘汰率分别达到67.0%、60.8%,为历次最高。

今日热点

编辑推荐