保障农民工安“薪”过年 四川这样做

2018-02-06 15:59:42 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   年关将至,四川省政府高度重视,今年1月30日,四川省以政府办公厅名义印发《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,明确全省建筑工人要实行实名制管理,特别是农民工要依法签订劳动合同,到2020年实现劳动合同全覆盖。


实名管理规范有抓手

    

1月24日,在成都市中铁二局一项目工地上,前来上班的工人们都要经过门禁系统打卡后方能进入工地现场,一旁的工地施工总负责人向涛介绍说,工人们手中这张卡也叫计工卡,里面记录有姓名、工号、入离场时间等信息,施工单位根据计工卡上下班时间信息,按月制作工资表发送到银行,由银行从施工单位的专用账户将工资打到工人的银行卡上。

    

建筑行业农民工实行实名制管理,已成为保障农民工合法权益的一种手段。如今,在成都市新开工建设的项目中,农民工“刷卡”“刷脸”“刷二维码”上下班已成常态。

    

据四川省人社厅劳动保障监察处处长陈进介绍,2017年以来,四川省全省拖欠工资的案件数、涉及人数、金额均呈明显下降趋势,欠薪势头得到有效遏制。

    

为了解决长期以来存在的拖欠农民工工资问题,我省已全面实行实名制管理制度,完善用工信息采集和严格用工档案管理,要求用人单位应该完善用工管理,真实、准确的建立职工名册、录用登记等用工档案。“也就是说,施工总承包企业应当配备劳资管理员及相关设备,建立施工人员进出场登记制度,以加强对劳务企业、专业分包企业劳动用工和工资发放的监督管理。”


机制理顺欠薪处理通畅

    

记者采访发现,当前,我省部分行业特别是工程建设领域拖欠工资问题仍然有。同时,劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业也不同程度存在欠薪行为。一旦发生欠薪问题,他们的工资找谁要?这是不少农民工特别关心的问题。

    

走进郫都区劳动监察大队的办公室,一面面农民工赠送的锦旗背后,都是一个个维权故事。据统计,2017年,全区受理工资投诉案件816件(其中建设领域196件,非建设领域10人以上25件),案件数量同比下降近30%,非建设领域投诉案件结案率100%。

    

机制理顺,案件处理才通畅。近年来,郫都区每年9月开始,定期召开联席会,并建立农民工工资支付隐患排查、通报、包案、督查四项制度,对重大的隐患案件,及时提请联席会专题研究,并以联席会议办公室名义向包案区领导发送工资支付隐患提示,同时向牵头部门和镇(街道)下达化解督办通知,督促相关方面进一步落实主管责任,推进工资支付隐患及时化解。

    

如何预防农民工欠薪纠纷的发生?在郫都区劳动监察岗位上工作了多年的秦海龙看来,没有任何捷径可走。必须把工作落实到日常,及时检查用人单位按时足额支付农民工工资情况,在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施情况。对于确定为恶意讨薪的案件,将请求公安、司法等部门一同介入,共同处 本报记者肖晓 摄影报道

今日热点

编辑推荐