2018年,你关心的问题答案都在这里

2018-02-05 17:10:19 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  近日,人社部举行2017年第四季度新闻发布会。关于社会保障工作,2017年成绩如何?同时,今年,人社工作将有哪些关注点和发力点?人社部新闻发言人卢爱红就你关心的问题进行了解答。
晒2017年社保工作成绩单


覆盖范围进一步扩大

    

截至2017年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到9.15亿人、11.77亿人、1.88亿人、2.27亿人、1.92亿人;五项基金总收入为6.64万亿元,同比增长23.9%,总支出为5.69万亿元,同比增长21.4%。


体系进一步完善


积极推进机关事业单位养老保险制度改革等政策;修订实施企业年金办法;城乡居民基本医疗保险制度整合取得积极进展;深入开展生育保险与医疗保险合并实施试点、长期护理保险制度试点,落实大病保险精准扶贫措施;实行工伤保险基金省级统筹,出台实施工伤预防费使用管理暂行办法;降低养老、失业、工伤、生育保险费率,进一步降低企业成本。


水平进一步提高

    

企业退休人员基本养老金水平实现“十三连调”,企业和机关事业单位退休人员基本养老金同步调整,1亿多退休人员受益;城乡居民人均月养老金超过120元;提高城乡居民医保补助标准,达到人均450元;印发调整失业保险金标准的指导意见,明确逐步将失业保险金标准提高到城镇职工最低工资标准的90%。


基金投资运营稳步开展

    

基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等9个省(区、市)签署了4300亿元的委托投资合同,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。


Q

    如何判断今年的就业形势?

    

2017年城镇新增就业人数达到了 1351万人,同比增加了37万人。这是一个历史新高。城镇登记失业率连续四个季度都保持在4%以内。另外,2017届高校毕业生就业水平继续保持在高位,钢铁煤炭行业去产能职工安置平稳有序,全年分流安置当年和结转的职工38万人,两年累计安置职工110万人。从失业人员和困难群体就业看,就业人数也再度实现同比增长,超额完成年度任务。600万建档立卡贫困劳动力实现了就业增收。

    

从目前来看,2018年经济总体向好的趋势将有利于改善就业预期,企业经济结构优化、改革创新红利持续释放也将进一步拓展就业增长的新空间。预计今年就业局势有望继续保持总体稳定。国内外经济增长不确定性依然很多,也将对就业产生传导效应,就业形势将会更加复杂。从总量上看,压力依然存在,今年城镇新成长的劳动力保持在1500万人以上,其中高校毕业生达到820万人,是一个历史新高。大量的登记失业人员需要就业,几百万的农村转移劳动力也需要在城镇找到新的就业空间。从结构上看,就业结构性矛盾更加复杂、更加突出。


今年高校毕业生将达到820万人,也是一个历史新高,有哪些应对举措?

    

第一,多方面拓展就业渠道。指导地方落实完善促进高校毕业生就业创业的政策措施,加强就业与引才政策的统筹,扩大毕业生基层就业、企业吸纳、社会组织就业、新就业形态等各类就业机会,实施高校毕业生基层成长计划,进一步畅通就业渠道。

    

第二,积极强化就业服务。实施高校毕业生就业创业促进计划,落实能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五项行动,同时针对毕业生不同阶段就业创业的需求,组织公共就业人才服务进校园。

    

第三,加强对就业困难毕业生的帮扶,对离校后还没有就业的毕业生进行重点帮扶,开展实名登记,制定个性化求职就业方案,提供岗位信息、职业指导、培训见习等方面的服务,对家庭困难、残疾毕业生和长期失业的毕业生,建立专门的方案,优先推荐岗位信息,优先参加培训见习,优先提供创业扶持,帮助尽快实现就业创业。


Q今年中央全面深化改革领导小组会

    

议审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》,制定意见的主要背景是什么?接下来将怎么做?

    

这个文件是非常重要的一个文件。技术工人是我国产业工人的重要组成部分,也是实施创新驱动发展战略不可或缺的宝贵人才资源,提高技术工人待遇,也是加强和健全人才激励机制的一个重要方面。

    

目前来看,我国就业人员是7.76亿人,技术工人有1.65亿人,其中高技能人才仅有4700多万人,仅占整个就业人员的6%。从市场供求看,近几年人才市场的求人倍率上,技术工人的求人倍率一直保持在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上的水平,供需矛盾非常突出。同时企业对技能型工人短缺的问题反映非常强烈。

    

这个文件紧扣广大工人阶级最关心、最直接、最现实的利益问题,目标是要把改革发展成果更多、更公平惠及技术工人,激发他们的创造、创新能力,积极投身社会主义现代化建设。为贯彻落实党的十九大精神,我们会同有关部门,经过充分的研究论证,从加强高技能领军人才等服务保障工作、提高技术工人收入水平、构建技能形成与提升体系、大力发展技工教育和职业培训、强化评价使用激励、畅通技术工人成长成才通道等方面提出了一系列政策,目的在于努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。


Q我国养老保险制度体系是“三支柱”构成的,第一支柱的基本养老保险制度正在进一步完善;第二支柱方面,近期修订了企业年金办法;在第三支柱方面,有什么考虑,怎样进一步完善?

    

三个支柱中,第一个是基本养老保险,第二个是企业年金和职业年金,第三个是个人储蓄型养老保险和商业养老保险。近期,我们会同财政部印发了企业年金办法,相比2004年的办法,多了很多创新点,其中扩大了适用范围,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工,都可以建立企业年金。

    

关于第三支柱的问题,近期我们按照国务院的部署,会同财政部,协调相关部门,共同推进养老保险第三支柱的建设。目前正在积极筹建工作小组,开展相关工作。下一步,我们将按照党的十九大提出的全面建成多层次社会保障体系的要求,推动企业职业年金更好地发展,并研究提出第三支柱制度建设的意见和建议。 人社部

今日热点

编辑推荐