四川省首届中医药品牌典范评选揭晓

2018-01-12 17:19:00 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:2018年1月6日,四川省首届中医药品牌典范颁奖仪式上,本报医药专家团团长——82岁高龄的老医生曾桂芳接过了“四川省首届中医药品牌典范.2017年度十大杰出中医名家”的奖牌,曾桂芳以其前沿的医学研究、高超的医疗技术和崇高的医德,高票当选为首届中医药品牌典范杰出名家

 

四川省首届中医药品牌典范评选揭晓

本报医药专家团团长曾桂芳高票当选杰出名家

本报讯(记者 李凌)2018年1月6日,四川省首届中医药品牌典范颁奖仪式上,本报医药专家团团长——82岁高龄的老医生曾桂芳接过了“四川省首届中医药品牌典范.2017年度十大杰出中医名家”的奖牌,曾桂芳以其前沿的医学研究、高超的医疗技术和崇高的医德,高票当选为首届中医药品牌典范杰出名家

本次四川省首届中医药“品牌典范”评选活动是由四川省中医药管理局、四川日报报业集团指导,四川省中医药发展促进会、华西都市报等单位举办的,分为五大板块,包括中医院(馆)、中医药企业(品牌)、中医院院长、中医名家及人气康养目的地,评选为期一个多月, 经过网络投票等环节,最终于2018年1月6日揭晓并颁奖。本报医药专家团团长、四川省第五批老中医药专家、成都中医药大学附属医院原院长曾桂芳教授曾桂芳高票夺得“四川省首届中医药品牌典范.2017年度十大杰出中医名家”荣誉。


上网玩微信,创办全国最大微医平台


“曾婆婆是个时髦老太太!”熟悉曾桂芳的病患都知道,她平时爱玩微信,不仅通过手机和网络学习前沿医学知识,还爱转发朋友圈,为患者进行科普教育。因此,在票选环节,曾婆婆的“朋友圈”作为她的坚强后盾,使她的得票数一路遥遥领先。

除了每周坚持两个整天的门诊,临床带教以外,她和她的团队还开通了全国最大的移动医疗平台“微医互联网医院”网上门诊,每周三,曾婆婆按时在网上接诊,向全国患者宣传、推广她的儿童性早熟专病研究成果。

10年来,曾桂芳“儿童性早熟及健康助长”专病工作室累计服务儿童性早熟患儿近10万人次,患者遍布全国,反响巨大。2017年5月工作室荣获四川省中医药管理局“十三五”规划省级重点专病荣誉,这是四川首家社会医疗机构获此殊荣,主要方药已经申报囯家专利发明。


从医60载,新中国首届中医大学生


作为新中国首届中医大学生的曾桂芳,在学生时代就是优秀学生,曾担任成都中医学院一二届学生会副主席;从医近60年,曾担任过成都中医药大学附属医院院长,四川省卫生厅中医处处长、四川省中西医结合学会副秘书长等职务,1988年参加卫生部传统医学代表团,以专家学者身份出国考察、讲学,曾入选《中国高级专业技术人才辞典》。热爱中医药事业,没有学术和门户偏见的她,曾先后在北京、天津儿童医院进修学习西医。她担任国家中医药管理局首批中医学术流派传承基地(成都)工作室主任,多次登门拜访,邀请省内各流派大家在成都泰坤堂开展中医学术流派传承工作。


时年82岁,热心公益再创辉煌


退休后的曾桂芳并未闲着,她当过志愿者在一家中医专科医院出门诊、带学生,分文不取。2006年起,加入上海泰坤堂中医医疗集团,出任成都泰坤堂中医门诊部业务院长至今,担任“儿童性早熟及健康助长工作室”首席专家,主持研究儿童生长发育障碍、内分泌疾病硕果累累。

“儿童是祖国未来,儿童健康关系国家未来;我是个儿科医者,关注儿童健康生长发育是我的责任,我热爱这个事业。”现年82岁的曾桂芳仍活跃在临床一线。眼不花、耳不聋,她思维清晰,活跃,精神矍铄。根据“生物-社会-心理-环境”健康医学模式,融合中西医两种医学体系,以儿童健康为核心,她创立了调脾复肾“四维一体”纯中医药防治儿童性早熟疾病,临床疗效取得重大突破,挑战解决了性早熟患儿“长不高”这个医学难题,该疗法防与治结合,医疗与非医疗结合,身心结合,简便、经济、安全、绿色,具有显著的中医药特色,具有很好的社会效益,学术上填报了国内中医领域空白。

今日热点

编辑推荐