夜来读书声 法律知多少

2017-12-25 16:20:37 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   本报讯(记者肖晓)12月21日,由四川省劳动人事争议仲裁委员会举办的2017年全省劳动人事争议仲裁院法律法规知识电视竞赛在四川广播电视台演播室举行。活动旨在纪念《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》颁布十周年,加大劳动法律法规政策知识宣传普及力度。来自省劳动人事争议仲裁院和南充、绵阳、德阳、泸州、眉山等5个市(州)劳动人事争议仲裁院的6支代表队参加了知识电视竞赛决赛。

    

这次电视竞赛决赛安排“百秒冲刺”、“风驰电掣”、“火眼金睛”三个竞赛环节,设置判断题、单项选择题、多项选择题、案例应用找错题等多种题型,涉及《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《劳动合同法实施条例》《工伤保险条例》《劳动人事争议仲裁办案规则》《劳动人事争议仲裁组织规则》等劳动人事争议处理法律法规政策知识内容。在决赛现场,各代表队的选手们神情专注,快速应对,经受着必答题、抢答题、风险题的考验,赛出了自己应有的水平,充分体现了丰富的业务知识、灵活的应变能力,展示出团结协作、勇争一流的精神风貌;来自各市(州)劳动人事争议仲裁院的部分工作人员和辖区部分用人单位职工一边观摩比赛,一边学习相关法律知识,并不时为参赛代表队鼓掌加油,整个决赛现场扣人心弦,高潮迭起,气氛热烈。

    

本次知识竞赛历时半年,由全省21个市(州)劳动人事争议仲裁院作为参赛单位,通过初赛选拔6支优胜代表队进入决赛环节。经过激烈比拼,德阳市仲裁院代表队、绵阳市仲裁院代表队、省仲裁院代表队分别获得团体第一、二、三名,决赛现场还评选出优胜奖、最佳组织奖和最佳个人风采奖。

    

据了解,四川省各级劳动人事争议调解仲裁机构通过业务知识大培训、技能大比武、庭审开放日等多种形式大力提升仲裁队伍专业化水平,并创新开展劳动人事法律法规政策知识宣传普及工作,有力促进劳动人事争议仲裁事业不断向前发展。近5年来,全省各级调解仲裁机构共处理争议案件29.7万件,调解结案率保持在90%以上,仲裁结案率保持在95%以上,切实维护了当事人的合法权益,调解仲裁工作在矛盾纠纷多元化解机制、和谐劳动关系构建中发挥了重要作用。

今日热点

编辑推荐