万亿国资划转社保 避免养老金缺口转移给下一代

2017-11-27 14:27:45 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  虽有个别省份出现养老保险基金结余“耗尽”的现象,但国资划转社保明确不会大量变现,不会用于应对短期支付压力。

    

外界高度关注的社保改革,正在一点点破局。

    

11月18日,国务院对外公布《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,目前统一划转比例为企业国有股权的10%。在外界来看,该项改革将缓解养老金缺口问题,避免将缺口转移给下一代人,实现代际公平,同时有助于保障养老金按时足额发放,化解人口老龄化对养老保险制度的冲击。


为什么要划转?

——弥补养老金缺口

    

根据方案,划转部分国有资本,基本目标是弥补因实施视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口,促进建立更加公平、更可持续的养老保险制度。

    

据了解,现行基本养老保险制度建立以前,我国企业职工实行的是企业养老制度,个人不缴费,退休后由企业发放职工退休金。自上世纪90年代开始,基本养老保险基金由企业和职工共同缴费,同时明确“实行个人缴费制度前,职工的连续工龄可视同缴费年限。”“这实际上是来自下一代人的缴费。”中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示。

    

在中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵看来,这一改革进一步拓宽了我国基本养老保险基金来源渠道,为未来养老金可持续发放多一份保障。他指出,目前全国养老金发放并没有缺口,仅是个别地区出现当期收支缺口。从官方数据看,2016年全国企业职工基本养老保险收入28518亿元,支出25781亿元,不仅当年有结余,累计结余资金也达到36576亿元。拓宽社保基金补充渠道,有助于增强我国基本养老保险制度的可持续性。


具体划转多少?

——企业国有股权的10%

    

具体要划转多少呢?根据方案,首先以弥补企业职工基本养老保险制度转轨时期因企业职工享受视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口为基本目标,划转比例统一为企业国有股权的10%。今后,结合基本养老保险制度改革及可持续发展要求,若需进一步划转,再作研究。

    

财政部有关负责人表示,这个划转比例,综合了企业职工基本养老保险基金缺口测算情况、基本养老保险制度改革正在推进以及国有企业发展现状。

    

10%的国有股份划转,会带来多大的资金量?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,依据国资委的数据,截至2017年6月30日,全国国企总资产约140万亿,所有权益约 50万亿,按照10%来划转大体相当于10万亿左右的资产,对应大约3万亿-5万亿的权益。保守来估计,如果2018年底这轮国资划转到位,有3万亿左右。


什么时候划转?

——2017年先进行试点

    

对于划转的时间表,方案提出,按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。

    

具体分为两步走:第一步,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。第二步,在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转、尽快完成划转工作。在张盈华看来,先进行试点,这是基于稳妥实施的考虑,通过试点总结经验,从而以较小的成本促进划转的顺利实施。


对老百姓有啥影响?

——避免缺口移给下一代人

    

财政部表示,划转部分国有资本充实社保基金,有利于实现基本养老保险制度的代际公平,避免将实施视同缴费年限政策形成的基本养老保险基金缺口,

    

通过增加税收、提高在职人

    

员养老金缴费率等方式转移给下一代人。有专家也认为,这有助于缓解代际矛盾,减轻下一代人的养老负担,同时,通过国有资本收益给养老金制度“输血”,缓解养老金缺口问题,保障养老金的按时足额发放,从而化解人口老龄化对养老保险制度的冲击。


是不是要大量变现国有资本?

——不会也不允许出现

    

对于是不是要大量变现国有资本的质疑,财政部表示,目前,我国企业养老保险基金总体上有较大规模的结余,基本养老保险基金有相当存量,短期内财政部门不会对划转的国有资本实施收益收缴,不会导致承接主体变现国有资本。

    

《方案》提出,社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。财政部表示,国有资本运作主要是国有资本的结构调整和有序进退,目标是实现国有资本保值增值,获取更多收益,不是简单的变现国有资本。

    

“社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。在禁售期内,如划转涉及的相关企业上市,还应承继原持股主体的禁售期义务。因此,在上述期限内承接主体也不会变现国有资本。”财政部强调,在《方案》实施的过程中,不会也不允许出现大量变现国有资本的情况。 李金磊 周潇枭 危昱萍

今日热点

编辑推荐